ALIMENTOS SALVADOREÑOS 2021
Desacuerdo a la guía alimentaria para las familias Salvadoreñas. La alimentación variada y balanceada asegura un crecimiento adecuado durante la niñez y adolescencia, además de prevenir la aparición de enfermedades relacionadas con una alimentación inadecuada en todas las etapas de la vida.
En El Salvador, es cada vez más alarmante la cantidad de niños y adultos que padecen de sobrepeso y obesidad, así como el porcentaje de personas que padecen enfermedades originadas por deficiencias de nutrientes como desnutrición, anemia, osteoporosis entre otras. También existe un incremento de otros padecimientos que tienen entre sus principales factores de riesgo una alimentación desbalanceada como el cáncer, la hipertensión arterial y la diabetes.
este articulo trata sobre conocer alimentos poco conocidos que pueden traer beneficios nutricionales necesaria en una alimentación balanceada y saludable. Encontrándose en El Salvador. por lo que el alimento pueda que no se origino en el pías pero se pueden adquirir fácilmente.
hay mucha diversidad de alimentos que remontan su uso preparaciones caseras. en la actualidad se siguen usando para eventos, o uso comestible en familias salvadoreñas, mayormente consumidas en las zonas rurales entre ellas podemos hablar:
Loroco
El loroco es un cultivo no tradicional que representa buena
alternativa para generar ingresos. Hasta hace algunos años solamente se
encontraba en forma silvestre o cultivado en huertos caseros por amas de casa y
pequeños agricultores, sin una técnica adecuada de manejo, sin considerar su
valor nutritivo, comercial y sus múltiples usos. Hoy en día las políticas del
sector agropecuario se orientan a promover la diversificación agrícola del
país; así como, a promocionar la exportación de cultivos no tradicionales ya
que representan nuevas alternativas de generación de divisas.
la planta el Loroco tiene propiedades que pueden ser de tipo medicinal o de tipo nutritivo, teniendo ventajas que puede tener al hacer uso de está planta. Las propiedades son:
alcaloides. Lorocina Loroquina. ayudando en el sistema nervioso, beneficioso por contener bajas calorias, pose antioxidantes ademas ayuda combatir el estres.
Jocote
El jocote, Spondias sp, pertenece a la familia de las Anacardiáceas. Es una especie originaria de Centroamérica y México y se encuentra diseminada por el Caribe y América tropical. La mayoría de productores consideran al cultivo de jocote como patrimonio de muchas familias en el área rural, quienes lo han venido cultivando en forma empírica, labor que les ha permitido conocer sus bondades y problemas, sin la aplicación de una tecnología que les permita dar un mejor manejo agronómico desde la preparación de suelo, selección de esquejes, siembra, fertilización, control de plagas y enfermedades, cosecha y comercialización.
su alto contenido de vitamina C. es un alimento que ayuda al sistema inmune
Es una fruta baja en grasas y proteínas, y destaca por su alto contenido en agua, minerales (calcio, hierro y fósforo) y vitaminas (sobretodo vitamina C).
Su consumo es habitual en caso de diarrea crónicas y para el tratamiento de inflamaciones. También es diurético, ayudando a eliminar las toxinas que se acumulan en nuestro organismo y a evitar la retención de líquidos.
Sus hojas pueden ser utilizadas en el tratamiento de problemas de piel, como salpullido, heridas, inflamaciones o quemaduras.
Pito
es una planta arborescente, nativa de El salvador. Se localizada en zonas rurales, las familias las mantienen como cerco o como interior en sus hogares, su consumo son los petalos brotes tiernos se consumen como verduras, es la flor nacional del pais
los beneficios y nutrientes estan en sus flores despues de extraer su pistilo. las flores contienen vitaminas como la C, B3, B2. ademas poseen propiedades curativas en efecciones bronquiales, dolor de oidos, artritis en otras. las preparaciones culinarias se encuentran rellenos, con huevo, sudadas con tomate o en curtido.
Motate
Los motates viene a ser la flor de la piñuela, es un alimento que preparan en los campos del salvador, la cocinan guisada con papas, revueltos con huevos, se cortan en trocitos le encanta mucho.
La piñuela tiene alto contenido de nutrientes, tamíen se la dan al ganado como complemento para alimentarlo. El tallo rastrero de la Bromelia contiene vitaminas y minerales que benefician el organismo.
Cochinito
También llamado hojas de papelillo son más conocidas porque se comen en las pupusas. Esta es una planta de flores amarillas que puede llegar a ser un árbol de hasta cinco o 10 metros de altura. La hojas son comestibles y se usan para hacer el relleno de las pupusas, para preparar ticucos (tamales) e incluso delicioso dip de hojas de papelillo con queso crema para disfrutar con una película
es una planta trepadora que posee muchos antioxidantes ademas de ser rica en acido folico (vitamina B9) brinda paso a ser utilizada en la area gastronomica, preparandose platos como: pupusas, sopas, sudados, asado o acompañado con carnes
Sunzapote
referencias
1. guía alimentaria de el salvador- disponible: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwik97OQq4HwAhV9VTABHVzLC90QFjACegQIAhAD&url=https%3A%2F%2Fwww.paho.org%2Fels%2Findex.ph
La comida preparada con este tipo de alimentos es muy deliciosa
ResponderEliminar