ALIMENTOS SALVADOREÑOS 2021


Desacuerdo a la guía alimentaria para las familias Salvadoreñas. La  alimentación variada y balanceada asegura un crecimiento adecuado durante la niñez y adolescencia, además de prevenir la aparición de enfermedades relacionadas con una alimentación inadecuada en todas las etapas de la vida. 

En El Salvador, es cada vez más alarmante la cantidad de niños y adultos que padecen de sobrepeso y obesidad, así como el porcentaje de personas que padecen enfermedades originadas por deficiencias de nutrientes como desnutrición, anemia, osteoporosis entre otras. También existe un incremento de otros padecimientos que tienen entre sus principales factores de riesgo una alimentación desbalanceada como el cáncer, la hipertensión arterial y la diabetes.

este articulo trata sobre conocer alimentos poco conocidos que pueden traer beneficios nutricionales necesaria en una alimentación balanceada y saludable. Encontrándose en El Salvador. por lo que el alimento pueda que no se origino en el pías pero se pueden adquirir fácilmente.   

hay mucha diversidad de alimentos que remontan su uso preparaciones caseras. en la actualidad se siguen usando para eventos, o uso comestible en familias salvadoreñas, mayormente consumidas en las zonas rurales entre ellas podemos hablar: 



Loroco 

El loroco es un cultivo no tradicional que representa buena alternativa para generar ingresos. Hasta hace algunos años solamente se encontraba en forma silvestre o cultivado en huertos caseros por amas de casa y pequeños agricultores, sin una técnica adecuada de manejo, sin considerar su valor nutritivo, comercial y sus múltiples usos. Hoy en día las políticas del sector agropecuario se orientan a promover la diversificación agrícola del país; así como, a promocionar la exportación de cultivos no tradicionales ya que representan nuevas alternativas de generación de divisas.

la planta el Loroco tiene propiedades que pueden ser de tipo medicinal o de tipo nutritivo, teniendo ventajas que puede tener al hacer uso de está planta. Las propiedades son:

alcaloides. Lorocina Loroquinaayudando en el sistema nervioso, beneficioso por contener bajas calorias, pose antioxidantes ademas ayuda combatir el estres.   



Jocote 

El jocote, Spondias sp, pertenece a la familia de las Anacardiáceas. Es una especie originaria de Centroamérica y México y se encuentra diseminada por el Caribe y América tropical. La mayoría de productores consideran al cultivo de jocote como patrimonio de muchas familias en el área rural, quienes lo han venido cultivando en forma empírica, labor que les ha permitido conocer sus bondades y problemas, sin la aplicación de una tecnología que les permita dar un mejor manejo agronómico desde la preparación de suelo, selección de esquejes, siembra, fertilización, control de plagas y enfermedades, cosecha y comercialización.

su alto contenido de vitamina C. es un alimento que ayuda al sistema inmune  

Es una fruta baja en grasas y proteínas, y destaca por su alto contenido en agua, minerales (calcio, hierro y fósforo) y vitaminas (sobretodo vitamina C).

Su consumo es habitual en caso de diarrea crónicas y para el tratamiento de inflamaciones. También es diurético, ayudando a eliminar las toxinas que se acumulan en nuestro organismo y a evitar la retención de líquidos.

Sus hojas pueden ser utilizadas en el tratamiento de problemas de piel, como salpullido, heridas, inflamaciones o quemaduras.



Pito 

Pito (Erythrina) es un arbol que  se puede observar en El Salvador y que llega a crecer hasta una altura de unos 10 metros, Las hojas son de forma de corazón y con heliotropismo, esto significa que cambian su orientación a la luz, su frutos son vainas marron oscuro, curvadas de 10-30 cm de alargo.

En El Salvador es un árbol muy apreciado debido a que la flor es consumida como alimento, existiendo diversos platillos en los que utiliza como ingrediente adicional, dándole un sabor característico a la comida. La época de cosecha es entre los meses de octubre y marzo.

Posee un valor elevado de 14.65% de proteína cruda 11 p.6 .Por otra parte hoja, flor y tallo poseen alcaloides, flavonoides, cumarinas, taninos, aceite volátil, esteroles y triterpenos. Las raíces contienen alcaloides y cumarinas; la semilla seca contiene 26.4% de proteína y 33.2% de grasa

Vitaminas y minerales del follaje de pito (mg) Vitamina A 110 Riboflavina 0.19 Ácido ascórbico 37 Niacina 1.2 Calcio 108 Hierro 2.2 Tiamina 0.1 Fósforo 80 .




Flor de Izote

es una planta arborescente, nativa de El salvador. Se localizada en zonas rurales, las familias las mantienen como cerco o como interior en sus hogares, su consumo son los petalos brotes tiernos se consumen como verduras, es la flor nacional del pais
los beneficios y nutrientes estan en sus flores despues de extraer su pistilo. las flores contienen vitaminas como la C, B3, B2. ademas poseen propiedades curativas en efecciones bronquiales, dolor de oidos, artritis en otras. las preparaciones culinarias se encuentran rellenos, con huevo, sudadas con tomate o en curtido.

 

Motate 

Los motates viene a ser la flor de la piñuela, es un alimento que preparan en los campos del salvador, la cocinan guisada con papas, revueltos con huevos, se cortan en trocitos le encanta mucho.


La piñuela tiene alto contenido de nutrientes, tamíen se la dan al ganado como complemento para alimentarlo. El tallo rastrero de la Bromelia contiene vitaminas y minerales que benefician el organismo.




Cochinito 

También llamado hojas de papelillo son más conocidas porque se comen en las pupusas. Esta es una planta de flores amarillas que puede llegar a ser un árbol de hasta cinco o 10 metros de altura. La hojas son comestibles y se usan para hacer el relleno de las pupusas, para preparar ticucos (tamales) e incluso delicioso dip de hojas de papelillo con queso crema para disfrutar con una película


es una planta trepadora que posee muchos antioxidantes ademas de ser rica en acido folico (vitamina B9) brinda paso a ser utilizada en la area gastronomica, preparandose platos como: pupusas, sopas, sudados, asado o acompañado con carnes  




Sunzapote 

es un arbol de clima tropical se estima que es poco conocido. En el pais se puede adquirir facilmente ya que es de clima tropical, tuene diferentes nombres como: fruta sunza, zapote cabello, sugano, zapoton mechudo, sapote amarillo 

entre sus beneficios nutricionales del arbol de sunza aunque se estuma que es util en la elaboración de muebles. se estima que se encuentran propiedades medicinales preveniendo: diarreas, dolor de estomago, desinteria 

sus beneficios nutricionales posee minerales como: calcio, fosforo, potasio   


referencias

1. guía alimentaria de el salvador- disponible: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwik97OQq4HwAhV9VTABHVzLC90QFjACegQIAhAD&url=https%3A%2F%2Fwww.paho.org%2Fels%2Findex.ph

2. beneficios del loroco y sus caracteristicas. Disponible en:   Loroco | Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova" - CENTA


3. beneficios del arbo de pito. Disponible en:   Árbol de pito (Erythrina berteroana) - EcuRed

4. Beneficios de la flor de izote. Disponible en:  Flor de Izote - "Comer de forma inteligente es un arte" (weebly.com)
 

6. beneficios del cochinillo.  Disponible en: Planta de Tunquito- Rytidostilis Gracilis (saludennutricion.com)


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